【五点半课堂】周简报(2017.5.1—2017.5.12) 第40期
首页  五点半课堂
来源:后勤服务中心 发布时间:2017-05-22 浏览次数:

五月的天,阳光明媚和蔼,不经意地透过薄薄的云层,化作缕缕金光,洒遍大地,留下了款款热情;五月的天,风儿早就改变了性情,改变了方向,缓缓地、含情地轻抚身边的小孩的脸,轻轻地、柔柔地唤醒冬天里贪睡的青蛙;五月的天,小溪变得丰满起来,哗啦啦的停不了脚步,似乎要奔向远方,奔走中与石头撞个满怀,发出了叮咚;五月的天,大地似乎甩掉了累赘,脱掉了厚重,焕发着青春,散发着活力,张扬着奔放,呈现着缤纷。 

   一、五点半课堂

“五点半课堂”的开办实现了学校和家庭的无缝对接,为孩子们提供安全健康的学习场所和活动平台的同时,也解除了家长的后顾之忧。中心五点半课堂让孩子下午放学后有了一个既可做作业又可看书,既可培养兴趣爱好,交流学习又可交友互动的场所,搭建了少年儿童的互助学习平台。通过我们五点半课堂和家长的努力,能让孩子们感受到爱,并学会爱!希望孩子们的明天更加灿烂!

  二、主题教育活动

 子曰:“人而无信,不知其可也。”信任是一缕春风,它会让枯藤绽出新绿;信任是一条纽带,它连结了无数心灵。5月5日开展了以“信任友善”为主题的学习活动达到了学生敞开心扉,主动去接纳、喜欢和肯定他人,学会信任和尊重他人,在安全氛围中促进自我成长的目的。为了让小朋友们拥有更丰富多彩的课余生活,能够更好地学习汉语和运用双语,5月11日新疆师范大学民族学与社会学学院社会工作专业大二的两位学生到我们“五点半课堂”以“双语小课堂”主题开展了每周的双语教育活动。五点半课堂孩子们积极配合两位小社工、积极参与活动。重温成长过程,感恩伟大母爱,5月12日,专职社工带五点半课堂的孩子们去精品店,孩子们用自己的零花钱给自己的妈妈买一份节日礼物。(专职社工要求孩子们从3月份开始储存家长们给自己的零花钱,从3月份开始至5月12日,孩子们多多少少储存了零花钱。)通过这次活动主要让学生学会感恩,学会用心灵关怀,强化学生的感恩意识,让他们更加深入的理解母亲那无私的爱,进一步拉近彼此的距离,同时借此机会宣传妈妈的爱,感谢母爱的无私,让这种爱不断的流传下去,学会用简单的行为表现爱自己的妈妈。又培养了存钱的好习惯。

感悟

有一个人,她永远占据在你心最柔软的地方,你愿用自己的一生去爱她;有一种爱,它让你肆意的索取、享用,却不要你任何的回报……这个人,叫“母亲”,这种爱,叫“母爱”!母亲给予我们生命的体验,我们感激;母亲使我们茁壮成长,我们感激;母亲给予我们的教育和开导,使我们获取知识和力量,我们感激;在我们的生命里,总会有困难和曲折,是母亲给予我们关怀和帮助,我们更应感激。

 

 

 

 

Copyright © 2000 新疆师范大学后勤服务中心 地址:昆仑校区后勤服务楼3层 邮编:830054