《新疆师范大学领导班子关于改进工作作风、密切联系师生员工的十项规定》实施细则
首页  学习园地
来源:后勤服务中心 发布时间:2017-05-03 浏览次数:

新师党发[2013]1号

    为贯彻落实中央和自治区党委关于改进工作作风、密切联系群众的有关规定以及《新疆师范大学领导班子关于改进工作作风、密切联系师生员工的十项规定》(新师党发[2012]12号),结合学校实际,制定本实施细则。

    一、率先以身作则,树立良好形象

    1.坚定信念,牢记使命,不断提高政治理论水平,按照政治家、教育家办教育的要求,加强学习型、服务型、创新型领导班子建设。树立正确的权力观、地位观、政绩观,增强服务意识,求真务实,勤奋工作,以身作则,率先垂范,以良好的作风不断赢得师生员工的信任和支持。

    2.坚定政治立场,严守政治纪律,维护中央权威,在大是大非问题上旗帜鲜明,立场坚定,坚决反对民族分裂主义和非法宗教活动,始终做到认识不含混、态度不暧昧、行动不动摇,为师生员工做出表率。

    二、加强制度建设,规范办事行为

    3.继续推进党务公开、校务公开,坚持二级教代会制度,发挥教职工代表参政议政作用,保证师生员工的知情权、参与权、表达权、监督权,不断拓宽民主监督、民主管理、民主决策的渠道。

    4.认真贯彻民主集中制,继续坚持党委常委会议议事规则、校长办公会议议事规则等制度,凡涉及学校重大事项决策、重要人事任免、重大项目安排和大额资金运作等事项必须由领导班子集体研究做出决定。

    5.进一步完善科学决策、民主决策的制度和程序,坚持按制度和程序办事,规范领导班子成员个人的决策权限,减少领导干部个人自由裁量权。领导班子成员要带头学习制度、严格执行制度、自觉维护制度。

    三、精简校内会议,不断改进会风

    6.进一步完善会议制度,规范和明确学校、部门(学院)各类会议的名称、参会人员范围、会议内容、会议时间等,控制会议时间,减少会议数量。严格控制以学校名义召开的会议,能不开的会议坚决不开,可以合并的会议必须合并,能开小会的不开大会。

    7.按照实际工作需要确定是否参会,校领导可以不参加的会议尽量不参加,可以由分管校领导参加的,主要领导和其他领导不参加。召开全校处级干部大会和部门(学院)主要负责人会议,需由学校统一安排。所有会议尽量减少参会人数,杜绝陪会现象。

    8.会议要主题突出,准备充分,议题不明确、准备不充分的会议不安排召开。会上既发扬民主,又要提高效率,避免议而不决,拖延时间。除学校重大综合性会议外,一般性综合会议时间不超过一个半小时,专项工作会议不超过1小时,校领导周工作例会不超过45分钟。会议讲话内容力求务实、简洁,避免长话、套话、空话。会议决策后要加强督办落实,切实贯彻会议精神,解决实际问题。

    9.以学校名义组织召开的综合性会议和重大活动,由学校党委办公室、校长办公室统筹安排。学校领导是否出席,由学校研究决定。从严控制各类表彰会、庆祝会、纪念会、研讨会、座谈会、论坛等。

    10.各类会议和活动要庄重朴实、去繁就简,不摆鲜花,不制发纪念品。从严控制以学校名义在校外宾馆、酒店召开会议,严禁在旅游风景区召开各类会议。

    四、精简文件简报,不断改进文风

    11.控制和减少学校文件数量,凡国家、自治区已发文做出规定的,严格按照上级文件执行,不再制发无新内容的文件。加强对学校出台文件的审核把关,一般性、常规性文件尽量不提交会议研究,由主管领导签发后直接办理;可发可不发的或没有实质性新内容的文件一律不发。

    12.文件要力求简明扼要,通畅朴实,符合实际,突出主题,分析问题切中要害,所提要求要切实可行,具有针对性、指导性和可操作性,避免拖沓冗长。

    13.信息简报要减少对学校领导活动的宣传报道,减少反映常规工作的一般性报道,要重点反映学校教育教学、科学研究、管理服务等一线工作,突出动态、经验、问题和工作建议等内容。 

    五、深入师生员工,做好“三个贴近”

    14.坚持校领导班子成员联系学院、部门制度,定期开展专题调研,虚心向师生员工问需、问计、问效,多听取意见建议,少讲话、讲短话,简化形式,明确主题,善于发现问题、分析问题,了解掌握真实准确情况,为学校科学决策提供依据。

    15.坚持每年参加联系学院、分管部门的二级教代会、民主生活会、年终表彰会和学生重大集体活动,并通过实地走访、谈话交流等多种形式,进一步加强与师生员工的联系。

    16.坚持利用校园网站的党委“建言献策”栏目、“书记信箱”、“校长信箱”等沟通平台听取师生员工意见,解疑答惑,服务师生,畅通师生员工与学校的沟通渠道。校领导在工作时间外出办事、参会,要在党办、校办备案,以方便前来办事的人员,避免长时间等候。

    六、发扬优良传统,厉行勤俭节约

    17.增强勤俭节约意识,坚持勤俭办事,力戒奢侈浪费。加强对各类公务活动经费的监督管理,进一步细化有关管理制度,严格控制日常办公费用和“三公”经费的支出。

    18.结合学校实际制定新的公务接待标准,合理把握接待工作的标准和尺度,做到热情、节俭、规范、有序。严格控制公务接待参加人数和规格,禁止超标准接待。严格执行会议用餐和住宿标准,举办会议一律不安排娱乐、健身活动,也不得摊派、转嫁经费负担。

    19.办公条件设施以满足基本需求为原则,不搞盲目攀比,邀请校领导参加校内活动一律不发请柬。

    20.校领导集体(3人以上)外出参加会议活动,原则上安排乘坐商务车或面包车,不得加派车辆随行,降低成本。

    21.工作午餐按现有规定执行,实行个人缴费就餐,由校办每学期统一一次性收取。参加会议、学习、培训等期间的自费项目由个人承担。

    七、规范慰问迎新,师生员工为本

    22.学校每年统一组织团拜活动,并在重要节日期间统一慰问离退休和生活困难教职工,校领导节日期间不再相互拜年,也不得接受校内其他人员的拜年走访活动。

    23.学校每年统一安排慰问在外学习、培训和挂职的教职工(地点相对集中的),校领导班子成员不再单独和重复进行慰问。

    24.部门(学院)组织的年终总结表彰活动按照已有制度只邀请分管或联系领导参加,分管或联系领导不能参加的由学校统一协调邀请其他领导。

    八、规范考察学习,严格工作纪律

    25.进一步完善校领导因公出国(境)的制度,规范审批权限,校领导因公出国(境)由学校党委统筹考虑、合理安排、从紧控制,减少随行人员,严守外事纪律。没有实质任务、不解决实际问题的出国(境)活动一律不安排。

    九、规范礼品受赠,促进合作交流

    26.制定礼品赠送和收受管理办法,所需礼品由校长办公室统一定制或购买,礼品应体现地方特色、学校专业特色和文化内涵,分类设计制作,严格控制价格,使用礼品向校办申请,年终统一结算。

    27.收受回赠礼品应按礼品管理相关规定处理,加强监督、集中保管、有效利用。不得私自接受、留存非私人礼品。

    十、遵守廉政纪律,管好身边人员

    28.严格执行党风廉政建设责任制,认真履行领导干部“一岗双责”,管理和监督好分管部门、联系学院的党风廉政建设。自觉遵守和执行领导干部廉洁自律各项规定,认真落实领导干部述职述德述廉、诫勉谈话和个人重大事项报告制度。严格执行住房、车辆配备等有关工作、生活待遇的制度,加强公务用车管理,深化改革,堵塞漏洞。

    29.加强道德修养,培养健康生活情趣,带头移风易俗,严格执行自治区关于严禁领导干部大操大办婚丧喜庆事宜的有关规定。减少不必要的交往应酬,尤其不得参加与学校利益相关单位或个人的宴请,严禁接受上述单位或个人赠送的礼金、礼品、有价证券或其他贵重物品等,不接受与本人工作职责无直接关系的劳务费。在管好自己的同时,还要管好家属和身边工作人员,不搞特殊化。

    30.增强接受监督的意识,自觉接受党内监督、民主监督、专门机关监督、群众监督和舆论监督。学校纪检监察部门负责本实施细则的监督实施。校纪检委、监察室每年向学校党委汇报一次校领导班子成员贯彻执行本实施细则的情况,同时将执行情况纳入校领导班子成员民主生活会和年度述职述德述廉考核内容。

    31.学校有关职能部门要根据本实施细则的具体内容,结合实际,制定完善相关制度和规定,并做好本实施细则执行的协调、配合和保障工作。

    32.本实施细则由校纪检委、监察室负责解释,自下发之日起施行。

 

 

中共新疆师范大学委员会

2013年2月2日

Copyright © 2000 新疆师范大学后勤服务中心 地址:昆仑校区后勤服务楼3层 邮编:830054