后勤服务中心“三会一课”实施方案
首页  两学一做
来源:后勤服务中心 发布时间:2016-10-28 浏览次数:

各支部:

为深入推进“两学一做”学习教育,进一步抓好后勤基层党组织建设基础工作,严格党内生活,加强党性锻炼,切实解决部分党支部落实不规范、执行不到位、成效不明显的问题,现就进一步规范和加强“三会一课”制度有关实施方案如下:

    一、进一步提高对“三会一课”制度重要性的认识

“三会一课”是党的组织生活的重要内容,“三会一课”制度是基层组织建设的基本制度,是学校各级基层党组织必须长期坚持的重要制度。坚持落实“三会一课”制度,对于健全党内生活,加强党内监督,严格党员管理教育,增强党支部的凝聚力、战斗力,彰显党员的先进性和纯洁性具有十分重要的意义。

二、严格执行“三会一课”制度,保证党的组织生活规范化

“三会一课”是指:党支部定期召开支部党员大会、支部委员会、党小组会,按时上好党课。

 (一)支部党员大会

支部党员大会是党支部全体党员参加的会议。

1.会议时间。坚持和落实好每季度召开一次支部党员大会,也可以根据实际情况随时召开。

2.会议组织。支部党员大会由支部委员会召集。会议由党支部书记主持,议题由支部委员会根据上级党组织的指示和工作需要确定。支部委员会应提前通知党员会议内容。所在支部党员非特殊情况不得请假,参会党员不少于本支部应到会党员的三分之二。大会决议必须经到会正式党员半数以上通过方能有效。根据会议内容,可以邀请入党积极分子、党外人士、民主党派列席。

3.会议主要任务。学习党章党规,学习习近平总书记系列讲话;学习中央、自治区党委、学校党委有关会议精神和工作部署要求。讨论决定本支部的重大问题、年度工作计划,传达贯彻上级党组织的决议指示;讨论学校和本单位发展规划、年度工作要点、重大任务、民生等。选举新的支部委员会,增补和撤销支部委员;接收新党员和讨论预备党员转正;民主评议党员,提出对党员的奖励和处分意见,决定职权范围内的对党员的表彰和处分等。

  (二)支部委员会

  支部委员会由支部党员大会选举产生,负责领导和处理支部的日常工作。支部委员会要对支部党员大会和上级党组织负责。

1.会议时间。坚持和落实好每月召开一次支部委员会,也可以根据实际情况随时召开。

2.会议组织。支部委员会由支部书记召集并召开,会议由全体支委会成员参加,必要时也可召开支委扩大会议。会议决议时,到会支部委员必须超过半数以上方能有效。讨论决定关系师生切实利益和改革发展的重大问题,必须提交党员大会讨论。

3.会议主要任务。学习党章党规,学习习近平总书记系列讲话;学习中央、自治区党委、学校党委有关会议精神和工作部署要求。研究贯彻上级党组织的决议和工作指示;研究讨论年度支部工作计划和总结;研究贯彻党的建设和行政业务工作同安排、同部署、同落实、同考核。研究贯彻落实从严治党,加强自身基层组织建设;坚持问题导向,研究制定加强党员教育管理的措施;讨论研究培养入党积极分子、发展新党员方面的问题;讨论研究工、青、妇等群众组织工作方面的问题;讨论研究决定重大事项。

  (三)党小组会

党小组会是党小组活动的主要形式之一。在教职工党支部和学生党支部里,根据党员数量、分布情况以及教学、科研、管理和学习等实际需要,划分若干党小组。每个党小组至少有3名党员,其中至少有一名正式党员。

1.会议时间。坚持和落实好每月召开12次党小组会,也可以根据实际情况随时召开。

2.会议组织。党小组会由党小组组长负责召集并主持,会议由党小组全体党员参加。党小组要在会前与党支部进行沟通。

3.会议主要任务。学习党章党规,学习习近平总书记系列讲话;学习中央、自治区党委、学校党委有关会议精神和工作部署要求。讨论研究如何贯彻执行支部的决议,组织和指导每个党员的日常活动;讨论如何落实有关党员教育、管理、监督和服务的措施与要求,团结带领群众完成各项任务;讨论有关党内事务,如改选党小组组长、酝酿支委候选人和出席上级党代表大会的代表候选人。研究发展对象,评选优秀党员;分析群众思想状况,研究如何做群众思想政治工作。

  (四)党课

党课是党组织以授课形式定期对党员进行教育的一种方法。全体党员、入党积极分子必须接受党课教育。

1.次数要求。党总支负责人讲党课每年不少于4次,党员通过上党课、专题讲座等形式参加集中学习每年不少于12次。可以结合实际,邀请优秀党员、先进工作者等相关人员授课。

2.党课内容。党的基本理论、基本政策、基本知识、路线方针政策;党章党规和国家法律法规等;中国特色社会主义理论和社会主义核心价值观;习近平总书记系列重要讲话;党员先进性和纯洁性教育、时事政治、形势政策教育;职业道德与社会公德等;根据不同时期的形势和任务,结合学校的实际和党员的思想状况,有针对性地确定其它内容。

三、强化工作措施,保证“三会一课”制度的落实

(一)加强组织领导。各支部根据党总支“三会一课”实施方案,组织党员认真学习党章党规,学习习近平总书记系列重要讲话,围绕中心,服务大局,结合实际,引导党员做“四讲四有”合格党员,增强推动落实的计划性。结合交流研讨、专家辅导、专题讨论等,围绕学习、思想、工作等方面撰写不少于3篇个人学习心得(手写),字数不少于500字,于20161130日前交至办公室

(二)明确工作责任。党支部书记和党小组组长负第一责任。各支部书记切实根据加强基层组织建设,严格党员教育管理的要求,进一步增强规范落实“三会一课”的自觉性,确保“三会一课”工作质量,抓好督促落实。党支部书记认真履行职责,严格组织实施“三会一课”,确保“三会一课”时间、人员、内容和效果落到实处,坚决纠正不严肃、不认真、不经常等问题。  

(三)强化规范管理。

1.坚决维护严肃性。后勤的每一个党员,必须编入党支部、党小组,严格考勤制度,参加党的组织生活,自觉接受组织的教育、管理和监督,认真落实守纪律、讲规矩的要求,不断锤炼党性、砥砺作风。

2.做好基础性工作。会议记录、活动情况材料专人保管,及时建档、存档、备查。建立“三会一课”情况台账,详细记录每名党员的参加情况。规范健全“三会一课”年度计划、总结;支部党员大会记录、支部委员会议记录、党小组活动记录、党课安排计划及记录及其它执行情况相关内容。

3.加强督导检查。党总支将定期对各党支部“三会一课”制度执行情况进行督促检查。对落实好的党组织予以鼓励,对落实差的、效果不明显进行全后勤通报批评,限期整改。对党支部负责人进行约谈。

4.创新形式。根据党员的特点和要求,把规范和加强“三会一课”与加强基层组织建设,推进“两学一做”学习教育,做好民族团结,纪律教育,促进作风转变有效结合起来,总结传承好的做法,大力推进党内组织生活载体、形式和方法创新,在体验式、开放式、创意性等方面下功夫,切实增强“三会一课”的实效性。各支部在开展工作过程中要善于总结,形成典型经验材料,及时报送办公室。 

 

 

                                                                          后勤服务中心党总支

                                   20161020

                                                       

                                                    

Copyright © 2000 新疆师范大学后勤服务中心 地址:昆仑校区后勤服务楼3层 邮编:830054