后勤服务中心“两学一做”学习教育活动实施方案
首页  两学一做
来源:后勤服务中心 发布时间:2016-05-12 浏览次数:
    根据《教育厅机关直属单位“两学一做”学习教育实施方案》和学校总体部署,结合后勤实际,制订后勤服务中心“两学一做”学习教育工作实施方案。
    一、学习教育的重要意义
    后勤全体党员自觉把思想和行动统一到学校党委关于“两学一做”学习教育部署要求上来,认真践行“两学一做”学习教育,是加强和改进后勤党建工作,全面深化后勤党员、干部思想政治建设和作风建设的有效途径和载体。通过学习教育,推动解决后勤党建工作的重点难点问题,解决后勤党员在思想、学习、工作和生活中存在的一些问题,利于切实把全体党员的积极性调动起来、先锋模范作用发挥出来,使党组织更加坚强起来,为后勤持续健康和谐发展,推动建设高水平后勤,提供坚强的政治保证和组织保证。
    二、学习教育的工作目标
    1.把党建工作放在首位。在持续推进党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育作风转变基础上,教育引导全体后勤党员以党章为镜,遵守党章党规、校纪校规,学习习近平总书记系列重要讲话精神,自觉锤炼党性作风,规范言行举止,保持政治上的纯洁、稳定和成熟,学习要坚决覆盖到每一名党员。
    2.紧扣中心工作和各项任务。“两学一做”学习教育是后勤当前和今后一个时期党建工作的重要任务,紧紧围绕学校党委落实自治区民族团结进步年、教育系统“四好老师”教育实践活动、“访惠聚”活动, 坚持党的教育方针政策,提高后勤服务质量,落实后勤“十三五”规划中心工作和各项任务,激励广大党员坚定理想信念、干事创业、开拓进取,服务学校、奉献社会。
    3.狠抓落实,突出重点。“两学一做”学习教育不是一次活动,要突出正常教育,体现把党的思想政治建设抓在日常、严在经常,把全面从严治党要求落实到每个党员身上。
    三、学习教育的主要措施
    1.集中排查组织关系。以党支部为单位,摸清“口袋”党员、长期与党组织失去联系党员情况,理顺党员组织关系,努力使每名党员都纳入党组织有效管理,参加学习教育。
    2.各党支部开展专题学习讨论。按照“三会一课” 制度,把个人自学与集中学习结合起来。每个党员要列出自学书目,学原文、读原著、悟原理,撰写心得体会。各党支部定期组织党员集中学习,集体观看自治区优秀共产党员事迹,每季度召开一次全体党员会议,每次围绕一个专题组织学习讨论。学习讨论中,紧密结合后勤实际,联系个人思想、工作生活实际,做“四讲四有”合格党员干部贯穿始终,真正提高认识,找到差距,明确积极为后勤发展担当作为、践行社会主义核心价值观、维护民族团结、追求高尚道德、培养健康学习生活方式等方面的努力方向。
    3.“七·一”前安排一次党课学习。后勤党总支将结合开展纪念建党95周年活动,集中安排一次党课。
    4.开展民主评议党员。年底前,召开全体党员会议,组织党员开展民主评议。对照党员标准,按照个人自评、党员互评、民主测评、组织评定的程序,对党员进行评议。民主评议前,支部委员要与每名党员谈心谈话。党支部综合民主评议情况和党员日常表现,确定评议等次,对优秀党员予以表扬;对有不合格表现的党员,按照党章和党内有关规定,区别不同情况,稳妥慎重给予组织处置。
    5.召开党总支专题组织生活会。结合党员民主评议,召开专题组织生活会。面向党员和师生群众广泛征求意见,有针对性地解决问题。中心班子及其成员对照党章党纪、对照党的优良传统、对照职能职责,进行党性分析,查摆在思想、组织、作风、纪律、民族团结、争做“四好老师”等方面存在的问题,分析问题产生的根源,提出整改措施。要严肃认真开展批评和自我批评,进行积极健康的思想斗争。组织全体后勤党员对班子的工作、作风等进行评议。
    6.举行学党章党规、学系列讲话知识竞赛。后勤在全体党员中开展学党章党规、学系列讲话知识竞赛,以赛促学,营造全员学习的热烈氛围。
    7.入党宣誓,重温誓词。“七·一”前后,后勤党总支组织老党员开展重温入党誓词活动,组织新入党党员开展入党宣誓活动。通过宣读誓言,强化党员宗旨意识。
    8.召开专题民主生活会。年底,按照学校统一部署,以“两学一做”为主题,召开专题后勤服务中心民主生活会。会前,要面向党员和群众广泛征求对党总支、党总支委员的意见;会上,总支、党总支委员对照职能职责,进行党性分析,查摆在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题。严肃认真开展批评和自我批评,针对突出问题和薄弱环节提出整改措施。组织全体后勤党员对党总支、党总支委员的工作、作风等进行评议。
   四、学习教育的工作要求
    1.加强领导,落实责任。开展“两学一做”学习教育是2016年后勤党建工作的重要任务,各党支部要高度重视,统筹安排,精心组织,狠抓落实,务求实效。各部门、党支部要在后勤党总支领导下认真抓好本部门的“两学一做”学习教育。
   2.统筹兼顾,整体推进。各部门、党支部要将落实“两学一做”学习教育同后勤中心工作紧密结合起来,同后勤“十三五”规划的制定和落实结合起来,做到两手抓、两不误、两促进。要结合开展“两学一做”学习教育,深入推进党员教育培训、民主评议党员、严格规范党内生活、基层组织建设等各项工作,推动基层党建工作全面进步、全面过硬。做到专题教育和日常工作有机融合,相互促进。
    3.以上率下,整体联动。领导班子、部门主任、支部书记带头学党章党规、学系列讲话、树标杆做表率,在学习上、工作上、民族团结上展现共产党员先进性,发挥好模范带头作用。各党支部书记把抓好专题教育作为履行党建主体责任的重要任务。
    4.加强宣传,营造气氛。利用好网络、简报、电子显示屏、校园橱窗、校园微信平台等各种媒体广泛宣传中央、自治区党委和学校党委关于“两学一做”学习教育的工作精神,通过新闻报道、典型宣传等形式,全方位反映后勤“两学一做”学习教育的动态和成效,积极宣传先进典型,用好反面案例,增强学习实效,营造学习教育的良好舆论氛围。
   5.高度重视,扎实开展。各部门、支部要高度重视此次学习教育活动,要做到开展有计划、活动有记录、宣传有信息、事后有总结,中心及党总支将对开展情况进行检查和督促,并将其作为年终考核评优的重要依据。
 
 

附件:后勤服务中心 “两学一做”学习教育领导小组

 
 
后勤服务中心党总支
2016年5月5日
Copyright © 2000 新疆师范大学后勤服务中心 地址:昆仑校区后勤服务楼3层 邮编:830054