【五点半课堂】后勤服务中心五点半课堂四月活动简报第5期
首页  五点半课堂
来源:后勤服务中心 发布时间:2016-05-03 浏览次数:

前言

人间四月天里,我们作为成长路上的陪伴者迎来了五点半课堂一周年的纪念日。这个四月和以前的四月一样,依旧是春满人间,充满爱意的四月天;但是这个四月和以前的四月也因为五点半课堂的存在,有了不一样的意义。五点半课堂运行一年,作为社工的我们深深知道在成长路上,我们是陪伴者而非领导者。“一孩一世界”,孩子的成长是不可逆的,作为陪伴者能有幸见证他们的点滴改变,在感叹时光易逝的同时也为自己的人生增添了无限欢乐与简单纯粹。愿正在“老去”的我们能一如孩子般拥有纯粹的欢乐。

一、 五点半课堂

四月的五点半课堂在阳光明媚,花开成海的季节里绽放出不一样的精彩。守护、陪伴仍然是五点半课堂不变的主题。与孩子相处中,知道了他们最近在学校的经历,有因为热爱足球,参加训练,不得不暂时离开五点半课堂孩子,也有因为参加了每周五开展的活动,在活动中感受到了其他小朋友的友善与欢迎而加入五点半的孩子,也知道了他们最近在做消防操,知道了他们学校近期将举办运动会等等。 

二、佳片有约

4月1日,社工于中心四楼会议室给孩子们播放了《功夫熊猫2》。在一片欢笑中,结束了本周的最后一天。    

三、安全守护,一起成长

针对最近网上热议的女子住宿酒店被强行拖拽的事件,五点半课堂于4月8日下午为小朋友们举办了“安全守护,一起成长”的防拐骗安全教育活动。 

四、讲好中国话

4月15日,后勤服务中心五点半课堂于成教院的小操场前举办了本学期以来的第一次户外活动。本次活动以“讲好中国话”为主题,通过绕口令练习与朗读的方式,提高孩子们的汉语表达能力,激发孩子们学习汉语的热情,为孩子们提供一种学习汉语的方法与技巧。 

五、学习成语故事,开启智慧生活

4月22日,为了迎接即将到来的“世界读书日”,培养孩子对阅读的兴趣。后勤服务中心五点半课堂于成教院楼前小操场为孩子们举办了以“学习成语故事,开启智慧生活”为主题的成语故事学习活动。

六、趣味运动会

为了增强孩子身体素质,传递快乐健身的理念。后勤服务中心五点半课堂于4月30日下午18:00(京时)在活动游戏室举办了“趣味运动会”。本次运动会以个人闯关的形式进行,具体项目包括:每位小朋友原地快速转5圈、跳绳15个、踢毽子10个、踢沙包5个、与社工“石头、剪刀、布”直到小朋友赢为止。活动成绩以个人完成所有项目花费时间最短作为评判标准,活动胜出的小朋友观看其他小朋友表演节目作为胜出奖励。

感悟

春季最后一个节气谷雨的来到,把还来不及欣赏沿途秀丽风景的我们悄然带入了夏季。是爱,是暖的人间四月天在我们的低头蹙眉、步履匆忙间溜走,往事难回头,愿我们在感叹时光匆匆把人抛得同时能活在当下,不念过去,不惧未来!

    

Copyright © 2000 新疆师范大学后勤服务中心 地址:昆仑校区后勤服务楼3层 邮编:830054