后勤中心先进党支部和优秀共产党员评选暂行办法
首页  规章制度
来源:后勤服务中心 发布时间:2008-05-02 浏览次数:

为充分发挥后勤中心各党支部政治核心作用、战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,加强党支部建设和提高党员思想政治素质,根据《新疆师范大学组织工作制度》,特制定本暂行办法。

第一章  评选原则

第一条 高标准,严要求,以《党章》规定的党的基层组织的八条任务和党员八项义务为准则,从党支部发挥战斗堡垒作用和政治核心作用出发,全面衡量党支部的实际工作,从党员的政治思想和现实工作表现出发,全面衡量德、能、勤、绩、廉等方面。

第二条 实事求是原则,先进党支部和优秀党员的先进事迹真实可靠,材料和先进事迹一致,不拔高、不作假。

第三条 客观、公开、公正、民主的原则,先进党支部和优秀党员要得到党内外群众的一致公认。

第四条 代表性、模范性、先进性原则,先进党支部和优秀党员真正具有代表性、先进性,起到模范作用。

第二章  评选机构

第五条 评选工作在后勤中心党总支领导下进行,成立评选小组,下设办公室。总支书记、总经理担任组长、副组长,党总支委员、党员代表、职工代表为小组成员,具体评选工作由评选办公室负责。

第三章  评选范围、时间、名额

第六条 先进党支部在后勤中心党总支各支部评选,优秀党员在后勤中心党总支全体党员中评选。评选工作每年进行一次,原则上安排在十二月进行。评出的先进党支部原则上为后勤中心各支部总数的30%,评出的优秀党员原则上为后勤中心党员总数的20%

第四章  先进党支部的评选条件

第七条 认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论,深刻理解并全面贯彻“三个代表”重要思想,贯彻落实党的各项路线、方针、政策,执行上级党组织的决议,一心一意为教学科研服务,一心一意为师生员工服务。

第八条 坚持组织生活制度,有计划地组织党员学习,成效显著地提高党员的思想政治素质,抵制各种腐朽思想的侵蚀和影响,开展丰富多彩的组织生活,充分调动党员的主动性、创造性,发挥党支部的政治核心作用和战斗堡垒作用。

第九条 根据党总支工作部署,支部做到年初有工作计划,年中有检查,年终有总结,工作计划和总结向中心党总支汇报,向支部大会报告,接受党员监督。

第十条 严格管理和教育党员,党员能够在各项工作中发挥先锋模范作用,支持配合行政工作,在“两育人”工作中成绩显著。

第十一条 每季度至少召开一次支委会,研究、分析党员的思想状况,有针对性地制定并实施党员的教育计划。党员每半年向党支部汇报一次思想和工作情况。

第十二条 坚持一年一次支部民主生活会制度。党员能联系思想和工作实际,广泛开展批评与自我批评,做好党员民主评议工作。

第十三条 支持配合中心领导认真履行服务合同,完成约定服务目标和经济指标,赢得良好的社会效益和经济效益,抓好安全生产工作,树立良好的后勤工作作风。

第十四条 培养入党积极分子和发展党员有计划、有措施。每半年对入党积极分子进行一次考察,做好考察记录;抓好预备党员的教育、考察及转正工作。

第十五条 认真填写《党支部工作手册》。党支部活动过程纪录详实,并主动在每学期末送交后勤中心党总支检查。

第十六条 做好党费收缴工作。按照“及时、足额、自愿”原则,通过收缴党费,强化党员意识。

第十七条 做好《后勤通讯》的组稿工作。

第十八条 加强廉政建设责任制,没有违规行为。

第五章  优秀共产党员的评选条件

第十九条 认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,坚持全心全意为人民服务的宗旨,贯彻党的路线、方针、政策,自觉践行“三个代表”重要思想。维护祖国统一和民族团结,立场坚定、旗帜鲜明地反对民族分裂主义和非法宗教活动,与党中央保持高度一致,与破坏祖国统一的行为作坚决斗争。

第二十条 党性原则强,作风正派,思想品德好,关心集体,维护党的形象。

第二十一条 事业心强,勇于奉献,一心一意为教学科研服务,一心一意为师生员工服务。脚踏实地,工作勤奋,密切联系群众。

第二十二条 关心、支持学校、后勤中心的改革发展,创新意识、服务意识、市场意识强。

第二十三条 在本职工作中做出较大成绩,得到广大党员和群众的信赖,起到先锋模范作用。

第二十四条 积极参加政治学习和党支部组织生活。

第六章  评选程序

第二十五条 各党支部上报评选先进党支部和优秀共产党员的推荐材料。推荐材料实事求是、简明清晰。

第二十六条 评选小组根据支部平时的工作情况和推荐材料进行评议,按照民主集中制原则推荐出先进党支部和优秀党员候选名单。

  第二十七条 评选小组将推荐的先进党支部和优秀党员候选名单向后勤中心党政联席会议汇报,对拟进行表彰的先进党支部和优秀党员候选名单进行公示。经后勤中心党政联席会议研究决定,报主管校长。

第七章  表彰和奖励

  第二十八条 后勤中心召开全体党员大会进行表彰。采取多种形式宣传先进党支部和优秀党员。

第二十九条 对先进党支部和优秀党员给予一定的物质奖励。

  第三十条 被评选的先进党支部和优秀党员若具备条件,可以同时获得学校同类荣誉。

第八章  附则

第三十一条 本暂行办法在后勤中心各党支部实施。

第三十二条 本暂行办法由后勤中心党总支负责解释、修订。

第三十三条 本暂行办法自下发之日起实行。

Copyright © 2000 新疆师范大学后勤服务中心 地址:昆仑校区后勤服务楼3层 邮编:830054